• slider image 342
:::
學務 呂麗貞 - 一般公告 | 2023-11-30 | 點閱數: 172

◎有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。

1.要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

2.要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有 CNS (國家標準)及 TGAS (台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。

3.要選擇正確的「型式」:屋外式( RF )、開放式、半密閉強制排氣式( FE )、密閉強制排氣式( FF )熱水器。

4.要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。

5.要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。

◎一氧化碳中毒急救處置步驟:

1.立即打開門窗,使空氣流通。

2.將中毒者移到通風處,鬆解衣物,並抬高下顎。

3.若已無呼吸,應立即施以人工呼吸。

4.若已無心跳,應立即施以心肺復甦術(CPR)

5.盡速撥打 119 向消防局求助。

宣導短片:

https://www.pthg.gov.tw/PlanFbt/Video_Content.aspx?n=5ECE19A530D5D350&s=1A8585B5E64C649A

https://www.youtube.com/watch?v=UpgHZmwqxeE